В этой теме я подробно расскажу, как сделать полезный и вкусный протеиновый батончик своими руками. Таким способом можно сэкономить на покупке дорогих магазинных протеиновых батончиков, в чьих составах нередко бывают искусственные ингредиенты и большое количество сахара, способные навредить организму.
Польза и вред протеиновых батончиков
Протеиновый батончик — это пищевая добавка, обеспечивающая нас белком и другими важными питательными веществами, которые так необходимы во время диеты. Помимо белка они могут включать такие ингредиенты, как витамины, углеводы, минералы и жиры. Его не нужно хранить в холодильнике или готовить, поэтому удобен для ношения с собой в качестве перекуса.
Существует два типа батончиков:
- Для диеты — помогают сбрасывать вес, поддерживая чувство сытости и уменьшая тягу к вредной еде. Отличаются высоким содержанием белка, витаминов и низкой калорийностью.
- Для энергии — благодаря большому количеству углеводов и белков, они помогают восстанавливать энергию после тренировки и наращивать мышцы.
Протеиновые батончики являются полезной едой, но если человек их неправильно использует, то они могут навредить его организму:
- Из-за высокой калорийности в день нужно употреблять не больше двух батончиков.
- Частое употребление может повысить количество сахара в крови.
- При проблемах с почками не следует батончиками увлекаться из-за большого количества белка в них.
Как употреблять
Существуют простые правила употребления протеиновых батончиков:
- При наборе мышечной массы его употребляют за час до тренировки.
- До или после фитнеса употребляют не меньше 20 грамм белка.
- Женщинам в день необходимо потреблять не меньше 46 граммов белка, а мужчинам — 56 граммов. Количество белка для спортсменов должно быть выше.
- Во время напряженного дня его можно использовать в качестве закуски к несладкому чаю.
При умеренном употреблении батончиков побочных эффектов не будет.
Как сделать протеиновый батончик
Все больше людей соблюдает режим дробного правильного питания. Не всем хватает времени на приготовление сложных полезных блюд, некоторые не имеют возможности носить с собой контейнер с едой и стараться принимать пищу несколько раз в день.
На помощь приходят протеиновые батончики, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Но не все магазинные являются полезными, многие из них содержат в себе усилители вкуса и различные консерванты. Поэтому полезные батончики лучше сделать своими руками. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Они состоят из простых ингредиентов, которые можно найти в своем холодильнике. Главное, приобрести в специализированном магазине протеин в форме порошка. Он бывает с разными вкусовыми добавками, например: шоколад, клубника, банан, ваниль.
Для набора мышечной массы
Компоненты:
- 50 грамм кокосовой муки.
- 1 столовая ложка протеинового белка.
- 1 чашка арахисового масла.
- 50 миллилитров кленового сиропа.
- 50 грамм тертого шоколада или какао.
В одной емкости смешивают арахисовое масло и сироп. Муку, шоколад и белок перемешивают в другой миске, высыпают в емкость с маслом и сиропом и все перемешивают до однородного состояния. Выкладывают в прямоугольную емкость, плотно прижимая. Ставят в холодильник, затем охлажденный нарезают на прямоугольники.
Низкоуглеводный
Компоненты:
- 100 миллилитров воды.
- 200 грамм вяленого инжира.
- 1 стакан овсянки.
- 80 грамм какао.
- 45 грамм протеина.
- 20 грамм тертого горького шоколада.
- Немного орехов или семечек по желанию.
В специальную посуду для микроволновки наливают воду, опускают инжир и ставят в микроволновку на 30 секунд. Потом с помощью блендера перемалывают инжир в воде до состояния пюре. Добавляют овсянку, протеин и какао. Хорошо перемалывают блендером и добавляют шоколад, измельченные орехи или семечки. После чего формируют шарики или пластинки и помещают в холодильник, чтобы застыл.
Французские тосты
Компоненты:
- 50 грамм протеина.
- 50 грамм кокосовых хлопьев.
- 1 столовая ложка кленового сиропа.
- 25 миллилитров кокосового молока.
- Немного тертого миндаля.
- 3 квадратика горького шоколада.
Все, кроме шоколада, тщательно перемешивают в одной миске до густого состояния, чтобы из них получилось сформировать 4 прямоугольника. Растапливают шоколад на водяной бане, окунают каждый батончик в шоколад, чтобы он полностью им покрылся. Выкладывают на тарелку, чтобы они не касались друг друга и ставят в холодильник на два часа.
Из овсянки
Компоненты:
- 100 грамм сухофруктов.
- 200 миллилитров теплой воды.
- 300 миллилитров измельченной овсянки.
- 1 стакан протеина.
- 3 столовые ложки молока.
- 2 чайные ложки апельсиновой цедры.
Сухофрукты замачивают в теплой воде около 10 минут, сливают воду и измельчают в большой миске. Туда добавляют овсянку, протеин, цедру, молоко и все измельчают с помощью блендера. Если получилось слишком сухо и рассыпчато, то количество молока можно увеличить. Выкладывают в прямоугольную емкость, помещают на полчаса в холодильник. После чего разрезают на прямоугольники.
С орехами
Компоненты:
- 50 грамм протеина со вкусом шоколада.
- 150 миллилитров льняного семени.
- 80 грамм орехового масла.
- 30 грамм какао.
- 80 грамм измельченных орехов.
- 80 миллилитров воды.
Все смешивают в одной миске, постепенно добавляя воды, пока компоненты не начнут держаться вместе. Затем все выкладывают в прямоугольную емкость и ставят в холодильник на два часа. После чего разрезают на несколько частей.