Как рассчитать процент жира в организме

Как рассчитать процент жира в организме

Перед похудением и составлением сбалансированного питания нужно узнать процентное содержание жировой массы в организме, чтобы было от чего отталкиваться. Это можно сделать самостоятельно, но результат будет примерным, а можно применить онлайн калькулятор или обратиться к специалисту. В любом случае есть множество способов того, как рассчитать процент жира в организме.

Определение показателя ИМТ

Определяется содержание жировой массы следующими методами: гидростатическим взвешиванием, весами, анализирующими вес и прочие характеристики, калипером, электронной системой анализа тела. Самым быстрым и удобным вариантом можно считать онлайн расчеты, но они не слишком точны и не стоит слепо верить их показаниям. В домашних условиях тоже самостоятельно просчитывается показатель жира у человека и для этого берутся следующие данные:

  • пол;
  • количество полных лет;
  • килограммы;
  • рост в метрах;
  • размеры шеи при небольшом наклоне головы вниз;
  • в метрах талия, как для мужчин так и для женщин;
  • бедра, по крайней высокой точке у обоих полов.

Для самого простого расчета ИМT нужны всего 2 параметра. Индекс массы человеческого тела будет рассчитан следующим образом: m/h2. М – масса тела, а второй показатель – рост. Далее по таблице с процентным соотношением и делается вывод.

В вычислениях сложностей нет, так как индекс в зависимости от худобы будет уменьшаться, а человеку с большим весом подсчет выдаст большое число. Люди, у которых ИМТ более 25, должны задуматься о диете и своем здоровье, так как жира излишек. ИМТ не предполагает просчеты мускулатуры с жиром, поэтому ИМТ часто классифицирует тонкое мускулистое тело равно, как и полное. В этом и определяются недостатки самостоятельного вычисления ИМТ. При индексе свыше 25, отношению высоты и талии в 0,5 и нахождении процента жира в состоянии от «среднего» до «спортсмена», можно судить о мускулистости, а не толщине.

Нормы для женского пола:

  • от 18 до 30 лет – не ниже 15 и не выше 23%;
  • до 50 лет – не выше 25% и не ниже 19%;
  • старше 50 — от 20-28%.

Для мужского организма:

  • от 18 до 30 лет – не ниже 11 и не выше 18%;
  • до 50 лет – не выше 20% и не выше 14%;
  • старше 50 – от 16-23%.

Если процент жира будет превышать больше 31%, это может свидетельствовать об ожирении.

Применение измерительного калипера

Калипер – элементарный прибор, созданный для измерения кожно-жировых складок в толщину вне зависимости от участков тела. Полученные показатели со специальными формулами и таблицами помогут узнать, какой у человека процент жировой массы в организме. Система измерения:

  • заднюю плечевую складку: она измеряется между суставами плеча и локтевым;
  • бок: складку берут с боковой части диагонально между ребром снизу и небольшой бедренной косточкой;
  • брюшная полость: складку берут по вертикали от пупка на 2-3 см.

Рассчитывается показатель следующим образом = (А-В+С) + 4,03653.

Следует вставить такие характеристики: А = 0,41563, умноженное (в мм) на сумму складов, В = 0,00112, умноженное на сумму складов в квадрате, С = 0, 03661, умноженное на возраст.

Применение анализирующих весов

У такого прибора есть следующая схема расчета количества жира в организме: аппаратом выпускается через человека ток с дальнейшим просчетом сопротивления тканей. Имеет метод положительные стороны в виде скорости просчета и возможности использовать самостоятельно дома. Но есть и минусы, подобные биоимпедансу — показатели точными не будут, так как оказывает влияние водный баланс (отечность).

Качественная техника по стоимости превышает 10 тысяч рублей, а дешевая покажет результат с еще большей погрешностью. Если проводить повторные измерения водная потеря покажет на весах пониженную жировую массу, но она не изменяется на самом деле. Поэтому единственный способ применения подобной системы заключается в разнице тренда. Цифры могут врать, но отслеживается их временное увеличение или уменьшение.

Интернет калькуляторы

В сети можно найти большое количество онлайн ресурсов с калькуляторами, измеряющими процентную составляющую жира в организме. Для подобных подсчетов нужно взять возраст, рост, вес и объемы в см или м. Практически все калькуляторы действуют по единой схеме и таблицам.

Но и у этого способа отсутствует ювелирная точность, так как действует только с учетом объемов тела.

Во время похудения человек не должен ориентироваться на цифры, показанные на экране весов. Может стабильно сохраняться вес, но уменьшаться жировая масса, а увеличиваться мышечная. А также некоторые ошибочно полагают, что активно худеют, хотя теряется вода. Так что во время похудения для отслеживания объемов лучше следить за своими изменениями в зеркале и одновременно консультироваться со специалистом, чтобы картина была более полная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fitneson