Начинающие спортсмены часто теряются в обилии названий и терминов, связанных со спортивным питанием. Многие ошибочно считают подобные добавки химией и относятся к ним очень настороженно. На самом деле, специализированные пищевые добавки состоят из тех же компонентов, поступающих в организм с обычной пищей. Разница лишь в их концентрированности, что позволяет витаминам и микроэлементам усваиваться гораздо быстрее. Стоит понимать, что одно лишь спортивное питание не сделает из вас бодибилдера, без правильного питания и грамотно составленных тренировок. В статье рассмотрим одну из самых популярных добавок — глютамин, попытаемся понять его свойства и роль в работе организма.
Глютамин, для чего он нужен
Глютамин — одна из аминокислот, входящих в состав белка, преимущественно, животного происхождения. Это одна из преобладающих аминокислот, составляет 25% от их общего числа, причем более 60% процентов глутамина находится в мышцах. Организм способен производить глютамин самостоятельно, но в некоторых случаях этого количества слишком мало, например, при повышенных физических или умственных нагрузках. Большая часть аминокислоты усваивается в тонком кишечнике и почках.
Глютамин регулирует и нормализует работу ЖКТ, участвует в процессе синтеза белков, укрепляет иммунитет, служит гепатопротектором, защищая от токсических веществ и помогает вывести аммиак. Также глутамин входит в состав глютатиона — антиоксиданта, недостаток которого провоцирует такие заболевания как рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Особенно глютамин полюбился спортсменам. Бодибилдеры используют его для наращивания мышечной массы, а также улучшения показателей тренированности. Ведь регулярные нагрузки истощают запасы глутамина в мышечной ткани, что делает невозможным ее дальнейший рост. Для чего еще применяют глютамин:
- Ускорение восстановления после травм. Глютамин помогает зарастанию микроразрывов мышечных волокон.
- Рост мышц. Грамотно составленный курс приема глутамина в совокупности с регулярными тренировками способствует увеличению и набору мышечной массы за счет синтеза белка.
- Укрепление иммунитета. Особенно это важно в период высокой заболеваемости ОРВИ и простудными заболеваниями.
- Уменьшение болевых ощущений после тренировок. Высокие нагрузки нередко оканчиваются болью в мышцах всего тела — крепатурой. Глютамин минимизирует неприятные ощущения, что позволяет не прерывать тренировочный процесс.
- Повышение выносливости. Нет научных исследований, доказывающих этот факт. Но опросы спортсменов из разных регионов земного шара позволяют утверждать: глютамин заметно увеличивает продолжительность и активность тренировок, снижает уровень усталости.
- Благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость.
Глютамин как правильно принимать
Глютамин можно найти в продаже в форме порошка, капсул или таблеток. Какой вид лучше — решать вам. Добавка в порошке обойдется дешевле, но таблетки принимать намного удобней. Что касается дозировки: оптимальная порция зависит от веса и образа жизни спортсмена и варьируется от 10 до 30 грамм. Чтобы рассчитать норму более точно, умножьте свой вес на 0.3 и получите нужную для вас дозировку глютамина в граммах. Полученный результат нужно разделить на два приема. Один из них — после тренировки, второй — перед сном. Если в какие-то дни поход на тренировку не планируется, оставьте лишь один прием глютамина.
В случае, если спортсмен планирует временно прекратить занятия спортом или отказаться от приема глютамина, следует делать это постепенно. В течение 3-4 дней принимайте половину суточной дозы аминокислоты, следующие 2-3 дня уменьшайте эту дозу еще вдвое, затем прием можно прекратить. Не рекомендуется смешивать глютамин с другими видами спортивного питания и пищей, но в некоторых случаях это допустимо, лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Как принимать аминокислоту? Схема приема зависит от выбранной фасовки препарата:
- Капсулы. Это самый простой способ употребления — не нужно ничего отмерять, просто запейте капсулу водой. Как правило, в одной капсуле содержится около 5 гр глутамина в сухом виде. Сверху инкапсулят покрыт мягкой оболочкой, которая быстро растворяется, попав в желудок, и аминокислота начинает всасываться. Глутамин в капсулированной форме рекомендуется принимать перед и после тренировки. Запивать добавку следует только водой, так как другие компоненты могут ухудшить усваиваемость вещества. Между приемом пищи и употреблением глютамина должно пройти не меньше тридцати минут.
- Порошок. Большинство спортсменов отдают предпочтение этой форме выпуска, так как она более выгодная и экономичная. Единственное неудобство — придется постоянно отмерять нужную норму аминокислоты. Но для этого случая в упаковке всегда есть мерная ложка. Отмерьте нужное количество глютамина и разведите его в воде или соке комнатной температуры, затем выпейте медленными глотками. Порошкообразная форма не требует привязки к тренировкам: выпейте первую половину суточной дозы с утра, а вторую — вечером.
Противопоказания
Как и любая пищевая добавка, глютамин имеет свои противопоказания к приему. Кому не стоит употреблять данную аминокислоту:
- Люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни с минимумом физических нагрузок. Их организм не испытывает дефицита глютамина и прием этого вещества будет излишним.
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек. Употребление аминокислоты способно вызвать обострение.
- Люди, принимающие некоторые лекарственные препараты и БАДы. Совместный прием глютамина с определенными веществами может дать побочные эффекты в виде диареи, тошноты, головных болей, либо свести на нет эффективность принимаемого средства.
В остальных случаях глютамин безопасен — даже если произойдет его передозировка, организм просто выведет излишки аминокислоты естественным путем.