Гейнер это один из самых распространенных и продаваемых товаров в магазинах спортивного питания и при этом, хотя это может показаться странным, это один из самых бесполезных товаров. Заявленные эффекты от него уже давно не соответствуют данным, которыми сейчас владеет современная спортивная адаптология, но рынок спортивного питания, по прежнему продолжает доить начинающих (и многих продолжающих) атлетов, играя на их незнании. Но давайте разберем все по подробнее.
Сам по себе гейнер представляет из себя углеводно-протеиновый напиток, который по заявлению производителей даст толчок для роста мышечной массы. И ведь кажется, что это похоже на правду, ведь протеин нужен для наших мышц, а углеводы нужны для энергии, но все кроется в деталях. Соотношение углеводов и протеина в обычном гейнере примерно 80/20, то есть, чтобы получить единоразовую норму белка, нужно более 100гр гейнера, а это больше трех стандартных мерных ложек. Так что использовать гейнер в качестве источника протеина очень расточительно, килограммовой банки хватит меньше, чем на неделю.
Может гейнер способен похвастать каким-то особым видом углеводов? По большей части все углеводы в гейнере это мальтодекстрин, который изготавливается из крахмала и чей гликемический индекс лишь немногим меньше чем у сахара. То есть и белка в обычной порции кот наплакал и условного сахара столько, что из-за скачка инсулина все пойдет прямиком в жиры. Так что в чем-то производители не врут — гейнер поможет набрать массу, правда только жировую.
А ведь самое главное, что по современным научным данным, для роста мышц не нужны углеводы вообще! Только белок, углеводы лишь источник энергии, который предпочтительно получать из круп. Но распространять эту информацию очень не выгодно производителям и именно поэтому многие медийные атлеты, которые рекламируют их продукцию максимально обходят стороной эту тему. Так что гейнер вдвойне бесполезный продукт для тренирующегося атлета.
Гейнер, чем отличается от протеина
Гейнер и протеин в чем разница? Частично на этот вопрос ответ уже был дан выше, но все же поясню дополнительно. Протеин это белок, который необходим для роста нашей мышечной массы. Он содержится в большинстве наших повседневных продуктов питания, но поскольку в период тренировок нашему организму нужно больше белка, естественного потребления может не хватить.
Магазинный порошковый протеин изготавливается из натуральных продуктов, таких молочная сыворотка, после чего фасуется по банкам и абсолютно безопасен для употребления (исключение могут составлять вкусовые добавки, так что лучше всегда брать самый простой протеин). Он обеспечит мышцы строительным материалом, что позволит им расти.
Гейнер же это углеводно-протеиновый продукт. То есть он включает в себя помимо, говоря простым языком, банального сахара еще небольшое количество протеина, но этого количества в порции явно недостаточно для нормального обеспечения организма белком.
Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы
Выбирая между чистым белком с полноценной порцией, соответствующей потребностям организма (протеин) и скорее вредной, чем полезной углеводной смесью, с небольшим количеством белка (гейнер) очевидно, что для набора мышечной массы лучше покупать обычный протеин. Это не только полезнее, но и гораздо выгоднее финансово. А гейнер это продукт выгодный лишь для обогащения производителей спортивного питания за счет неопытных и начинающих атлетов.