Для многих людей, чаще всего не связанных со спортом, протеин ассоциируется с химией для накачки мышц. И хотя сейчас ситуация в этом плане лучше, чем еще 10 лет назад и многие понимают, что протеин это просто белок, всё равно остается определенное количество людей, которые считают протеин вредным для здоровья по тем или иным причинам. И вот совсем недавно я встретил человека, который на полном серьезе сказал мне, что «лучше есть фаст-фуд, это безопаснее для здоровья». Это и побудило меня написать данную статью. Давайте рассмотрим, состав, процесс изготовления и итоговое влияние на наш организм этих продуктов.
Начнем пожалуй с фаст фуда.
Итак первое, что нужно знать это то, что вся еда в фаст-фудах уже приготовлена заранее. Поток в рестораны быстрого питания огромный, поэтому используются заранее приготовленные котлеты и овощи, которые к тому замораживались и размораживались множество раз. А о том сколько они хранились можно только догадываться. Так, что полезные пищевые свойства даже у овощей тут минимальные. Ну а о качестве и свежести мяса ходят настоящие легенды.
Вдобавок к низкому качеству самих продуктов, сама пища в фаст-фуде нереально калорийная с преимущественным содержанием трансжиров, которые не только не принесут никакой пользы, но и могут серьезно подорвать здоровье. На 1 стандартную порцию из бургера, картошки и колы приходится почти 1000 ккал, что для взрослого человека, как несколько обычных приемов пищи, только с неправильным распределением макронутриентов. Кстати о составе колы, достаточно того факта, что кола прекрасно заменяет многие чистящие средства, а в плане удаления ржавчины даже превосходит.
Теперь о протеине.
Когда говорят о протеине, то подразумевают в первую очередь сывороточный протеин. Ну а он, что логично из названия, делается из молочной сыворотки на тех же заводах, где изготавливается любая молочная продукция. Берется молочная сыворотка, очищается, чтобы остался только чистый белок, после чего эта смесь распыляется на специальной установке, где оседает в виде порошка. Этот порошок и фасуется по банкам, конечно с добавлением вкусовых добавок и по сути не вреднее сухого молока. Даже более чистый, потому что представляет собой только белок, без жиров и углеводов.
Но поскольку протеин изготавливается по большей части иностранными компаниями, то контроль качества там максимальный и вы всегда можете быть уверенными, что тот состав, который написан на банке, находится и внутри. Чего нельзя сказать про большинство продуктов из ближайшего супермаркета с нынешним обилием «творожных продуктов», где творогом и не пахло.
Отдельно нужно сказать, про вкусовые компоненты, которые добавляют в протеин. Если вам нужен максимально чистый белок, то лучше ограничиться ванильным протеином. Чем более экзотический вкус, тем больше непонятных вкусовых компонентов туда напихают, но ничего такого, что не добавляют и в обычные продукты в магазине.
Так что, если сравнивать фаст-фуд и протеин, то вывод очевиден: протеин это полноценный, качественный белок, который отлично подойдет, как дополнение к пище, особенно если вы тренируетесь и нуждаетесь в повышенном количестве белка. Фаст-фуд, несмотря на то, что он вкусный и на вид содержит казалось полезную еду, не принесет ничего кроме повышенного холестерина и проблем со здоровьем.