Любую болезнь проще не лечить, а предотвратить. Особенно это касается проблем с сердцем и сосудами. И наверное главную роль в поддержании здоровья сердца играет правильное и рациональное питание. Нет необходимости выстраивать специальную диету только для сердца, достаточно включить в рацион эти продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
А конкретно, нашему сердцу постоянно нужны следующие полезные вещества:
- Омега 3;
- Магний и Калий;
- Коэнзим q10;
- Клетчатка для чистки пищеварительного тракта;
- Витамины С, А и Е;
- Витамины группы В.
А теперь давайте составим Топ-5 продуктов, в которых содержатся данные микроэлементы. Естественно, следует убедиться в отсутствии противопоказаний к их приему.
1. Рыба
Продукт, который советуют все диетологи, потому что он содержит огромное количество Омега-3 жирных кислот. Желательно включать рыбу в свой рацион не менее 3х раз в неделю.
2. Орехи
Кешью, кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки. Просто кладезь полезных микроэлементов. Но нас в конкретном случае интересует то, что в орехах невероятно много магния.
3. Курага
Помимо того, что являет источником необходимого для сердца калия, курага способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует ритм сердца и улучшает поступление кислорода к клеткам головного мозга.
4. Гречка
Много говорится о полезных свойствах гречки и о необходимости включения её в свой рацион. А все потому, что она содержит следующий, впечатляющий список элементов в своем составе:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9);
- витамины РР, Н и Е;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- фтор и другие минералы и микроэлементы.
5. Брокколи
По своему составу брокколи может легко посоревноваться с гречкой. Однако помимо уже упомянутых микроэлементов, брокколи содержит огромное количество витамина С.
Который в свою очередь является мощнейшим антиаксидантом.
Конечно существует еще множество продуктов, которые положительно скажутся на здоровье сердца. Однако, перечисленные являются одними из самых доступных. И простое включение этих продуктов в свой ежедневный рацион существенно сократит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.